Серия XPS
Серия XPS

Серия XPS

Цельносварные пластинчатые теплообменники серии XPS - инновационное решение теплообменной системы, сконструированной и изготовленной на основе скурпулезного инженерного расчета и самых современных технологий производства. Включает в себя широкую гамму тепловых приборов различной производительности для самого широкого спектра применения.

 

Теплообменник Gesmex XPSКомпактная конструкция

В пластинчатых теплообменниках концентрация поверхностей теплообменника высока, но конструктивный объем для одного и того же объема теплообмена во много раз ниже, чем в кожухотрубных теплообменниках. В круглых пластинах теплообменника XPS усилия, вызванные давлением или температурой, распределяются гораздо более однородно, чем в прямоугольных пластинах и, таким образом, риск появления трещин в результате напряжения в металле минимизируется. Цилиндрический корпус - оптимальная форма для камеры высокого давления, которая позволяет использовать существенно меньшую толщину стенок корпуса и, как следствие, это снижает общий вес теплообменника в сравнении с аппаратами, имеющими корпус в форме параллелепипеда.

Теплообменник Gesmex XPSЛазерная сварка пакетов теплообменных пластин

В результате использования технологии лазерной сварки, сварочные швы на теплообменниках XPS достигают намного больших поперечных сечений сварного соединения. В то же время, воздействие высокой температурой, вызванной самим процессом сварки минимизирована. Минимальное воздействие высокой температуры уменьшает зону отжига металла и порождает меньше изменений в его структуре. Меньшие объемы сварки предотвращают формирование пузырьков или пор во время отвердевания.

В результате - пакеты пластин с гораздо меньшими предпосылками для возникновения протечек и минимальным числом точек, которые могут послужить стартовыми очагами коррозии. 

 

 

Теплообменник Gesmex XPSРазличные профили теплообменных пластин

Пластины теплообменника Gesmex XPS имеют регулярно рифленую (волноообразную) поверхность, угол падения волны для разных моделей тоже варьируется.

Пластины с малым углом падения волны (H пластины) позволяют реализовать высокую скорости теплообмена за счет усиления турбулентностей, возникающих в потоке теплоносителя во время обтекания им поверхности пластины. Пластины с большим углом падения волны (L пластины) используются в тех случаях, когда теплообменник должен быть оптимизирован для уменьшения потерь давления в потоке теплоносителя, однако эффективность теплообмена при этом тоже уменьшается.

В теплообменниках, применяемых в средах "газ/газ" или в случаях использования загрязненного жидкого теплоносителя используются пластины с большим поперечным сечением канала (G пластины).

 

 

Теплообменники Gesmex XPSОптимальные рабочие характеристики

Наряду с высокой эффективностью теплообмена в теплообменниках Gesmex XPS и возможностью подачи на вход теплоносителя с высокой температурой, турбулентное течение потока теплоносителя приводит также к сильному самоочищающему эффекту. Распределение давления под прямым углом к потоку делает поток очень гомогенным - таким образом, теплоноситель очень хорошо распределяется в боковом направлении, и следовательно, в целом вдоль всей пластины.

 

 

Материалы

Выбор материалов определяется химическими характеристиками рабочих сред теплообменника. Несколько видов материалов доступны для использования как стандартные. Номенклатура используемых материалов постоянно расширяется. Направляющие потока сделаны из также из листовых материалов. В теплообменниках Gesmex XPS не используются никаких полимерных материалов любого вида и рода. Цельносварные аппараты прокладок не имеют. Стандартная конфигурация открываемых теплообменников включает в себя прокладки в виде плоских колец из металлографита.

Материал пластин Материал кожуха
Нержавеющая сталь Конструкционная углеродистая сталь
1.4404 / AISI 316L / [03Х16Н15М3] 1.0305 / St. 35.8 / [10]
1.4547 / SMO 254 / [1.4547] 1.0425 / P265 GH / AISI 516 Gr65 [16K]
Никелевый сплав Конструкционная низколегированная сталь
2.4068 / AISI N02201 / [НП2 ГОСТ 492-2006] 1.0566 / P355 NL1 / [20Г]
Никелевый сплав Austenitic steels
2.4602 / Alloy C-22 / [ХН63МБ] 1.4301 / AISI 304 / [08Х18Н10]
2.4819 / Alloy C-276 / [ХН63МБ] 1.4404 / AISI 316L / [03Х17Н14М3]
Titan materials Никелевый сплав
3.7025 / AISI B265 Gr1 / [ВТ1-00] 2.4602 / Alloy C-22 / [ХН63МБ]