Очистка теплообменников

Очистка теплообменников должна производиться регулярно и в большинстве случае вполне достаточного выполнять ее один раз за 2-4 года эксплуатации. Однако в отдельных случаях их количество может быть увеличено. Все зависит от конкретных условий, вида теплообменника и состава воды. Основные методы очистки теплообменников и используемые для этого средства.

 

Все виды теплообменников в процессе эксплуатации накапливают на своих внутренних поверхностях накипь, в виде слоя химических веществ. Образуя плотную пленку, они значительно снижают эффективность теплообменных процессов, вызывают необоснованные расходы и необходимость в дорогостоящем капитальном ремонте. Основной причиной, по которой на стенках трубопроводов образуется накипь, является некачественная вода, которая содержит в своем составе массу растворенных минеральных веществ. Под воздействием высокой температуры и различных химических процессов, они выпадают в осадок и теряют способность растворяться. Основными загрязнителями являются соли кальция и магния, силикаты и даже железо.
Очистка теплообменников должна производиться регулярно и в большинстве случае вполне достаточного выполнять ее один раз за 2-4 года эксплуатации. Однако в отдельных случаях их количество может быть увеличено. Все зависит от конкретных условий, вида теплообменника и состава воды. Основные методы очистки теплообменников и используемые для этого средства.
На сегодняшний день существует большое разнообразие средств для выполнения чистки теплообменных аппаратов, каждое из которых имеет свою эффективность и область применения. Условно всем методы очистки теплообменников можно разделить на два вида: разборные и безразборные. Причем первый, как правило, предусматривает использование химических реагентов. Второй же выполняется либо вручную, либо с использованием механических установок. В каждом конкретном случае выбор метода очистки теплообменника выбирается индивидуально с учетом нескольких факторов, таких как конструкция теплообменника, степень загрязнения, состав и свойства веществ, которые сформировали накипь. Ниже мы более подробно рассмотрим несколько основных видов очистки.


Данный вид очистки предусматривает обязательную разборку оборудования для прямого доступа к элементам, на которых накопился слой накипи. Удаление при этом происходит ручным или механическим инструментом. Далеко не каждый теплообменник поддается разборке, поэтому данный метод актуален лишь составных теплообменников и не применим для сварных или паяных моделей. Загрязненные детали приводятся к первоначальному состоянию в результате механической обработки, которая вызывает отслоение накипи.

Подробнее

Химическая безразборная очистка осуществляется методом циркуляции химического реагента по контуру теплообменника. Гидрохимический метод очистки - это процесс очистки внутренних поверхностей от накипно-коррозионных отложений, путем циркуляции по контуру рабочих растворов специальных технических моющих средств, минеральных или органических кислот со специальными добавками..

Подробнее

Химическая разборная промывка подразумевает разбор теплообменного устройства на пластины. Чаще всего, разборная промывка применяется в случае, когда обслуживание теплообменника проводилось не регулярно. Такой способ очистки пластинчатых теплообменников намного эффективнее безразборной промывки - он позволяет удалить самые плотные отложения с пластин и даёт максимальный эффект.

Подробнее

Общие рекомендации к средствам очистки


AДля накипи и подобных отложений применяются средства на основе фосфорной кислоты , максимальная концентрация до 5%, максимальная температура до 20 гр. С, рекомендуемое время выдержки - около 1 часа

BДля масляных, жировых и биологических загрязнений применяются средства на основе едкого натра, максимальная концентрация 4%, температура 20 гр. С, рекомендуемая длительность выдержки до 24 часов

CНеправильный подбор реагента может привести к разрушению материала пластин и уплотнений. Поэтому подбор химических средств и промывку теплообменных аппаратов должны выполнять только профессионалы.