Устройство теплового пункта
Назначение теплового пункта - передавать тепловую энергию от сетевой воды системам отопления, вентиляции, горячего водоснабжения. Конструкция теплового пункта такова, что в рабочем режиме первичные и вторичные потоки теплообменных сред строго сбалансированы в целях достижения наиболее точного поддержания требуемых температур и давлений во всех обслуживаемых им тепловых системах.
В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
- преобразование вида теплоносителя или его параметров
- контроль параметров теплоносителя
- регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты
- отключение систем потребления теплоты
- защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя
- заполнение и подпитка систем потребления теплоты
- учет тепловых потоков и расходов теплоносителя и конденсата
- сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества
- аккумулирование тепла
- водоподготовка для систем горячего водоснабжения.
Согласно СНиП 2.04.07-86* «Тепловые сети» и СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» в тепловом пункте в зависимости от его назначения и конкретных условий присоединения потребителей могут осуществляться все перечисленные функции или только их часть.
Принцип работы
ИТП в автоматическом режиме поддерживает температуру воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха (по установленному температурному графику) и (или) поддерживает на заданном уровне температуру горячей воды в системе горячего водоснабжения с помощью погодного компенсатора. Информация о температуре наружного воздуха, температуре теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления и температуре горячей воды в системе горячего водоснабжения поступает от соответствующих датчиков. Дальнейшее регулирование осуществляется воздействием на регулирующие клапаны с электроприводами, установленные на подающем трубопроводе до входа в теплообменник (узла смешения) путем перемещения их штоков, т.е. изменения количества сетевой воды, поступающей в соответствующую систему. Циркуляция в системах ИТП осуществляется с помощью циркуляционных насосов в соответствии со СНиП 04.01-85. Учет расхода ресурсов и контроль их параметров происходит с помощью соответствующих КИП и приборов учета.
Монтаж ИТП
ИТП поставляются обычно полностью собранными. Узел устанавливается непосредственно на полу на раме. Тепловые пункты следует размещать у наружных стен зданий на расстоянии не более 12 м от выхода из этих зданий. Высоту помещений от отметки чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия (в свету) рекомендуется принимать не менее 2,2 м., при размещении ИТП в подвальных и цокольных помещениях, а также технических подпольях зданий допускается принимать высоту помещений и свободных проходов к ним не менее 1,8м. (СНиП 2.09.02-85*)
Вокруг теплового пункта должно быть предусмотрено достаточно места для монтажа, сервисного обслуживания, ремонта и поддержания в рабочем состоянии. При монтаже следует проследить, чтобы все перемещения устройства осуществлялись только в соответствии с его центром тяжести или в разобранном состоянии. Все присоединения должны быть оснащены запорной трубопроводной арматурой. Присоединяемые трубы должны быть закреплены таким образом, чтобы их натяжение не явилось причиной повреждения ИТП.
Необходимо:
- монтаж погодного компенсатора, датчика температуры наружного воздуха, вычислителя теплосчетчика вести в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей
- подача электроэнергии для питания электрооборудования ИТП осуществляется через автоматы защиты сети. Питание циркуляционных насосов, приводов регулирующих клапанов и вычислителя теплосчетчика осуществляется через центр управления автоматикой и насосами
- все металлические нетоковедущие части электроустановок подлежат заземлению. Для этого необходимо присоединить электроприемники к внутреннему контуру заземления, выполненному из стальной полосы сечением 25х4 мм.
Пуск в эксплуатацию
Перед началом работы следует убедиться, что запорные клапаны на подводящих трубопроводах закрыты, все присоединения труб выполнены в соответствии с технической документацией, узлы, в которых возможно расширение теплоносителя, присоединены к расширительной емкости (но запорный вентиль на входе в расширительную систему закрыт), электрооборудование выключено, исключена возможность образования гидравлического удара, обеспечен сброс жидкости при превышении давления.
Далее для пуска ИТП в эксплуатацию следует:
- медленно открыть запорную арматуру на обратном трубопроводе тепловой сети
- медленно открыть запорную арматуру на подающем трубопроводе тепловой сети
- медленно открыть запорную арматуру на контуре подпитки системы отопления
- медленно открыть запорную арматуру на обратном трубопроводе системы отопления
- медленно открыть запорную арматуру на подающем трубопроводе системы отопления
- медленно открыть запорную арматуру на трубопроводе горячего водоснабжения
- медленно открыть запорную арматуру на трубопроводе циркуляции горячего водоснабжения
- медленно открыть запорную арматуру на трубопроводе холодного водоснабжения
- установить параметры работы ИТП на погодном компенсаторе согласно инструкции завода-изготовителя
- включить электропитание для насосов, электроприводов регулирующих клапанов
- ввести в эксплуатацию теплосчетчик согласно инструкции завода-изготовителя.
После заполнения системы отопления закрыть запорную арматуру на контуре подпитки системы отопления, если не предусмотрена автоматическая подпитка с помощью автоматического подпиточного клапана. Далее открыть вентиль на входе в расширительный бак.
Внимание! Не следует этого делать до заполнения системы отопления и отключения контура подпитки (если он предусмотрен в ручном режиме). Необходимо наблюдать работу ИТП не менее 5 часов. Если ИТП работает в соответствии со своими техническими характеристиками, то его можно рекомендовать для продолжительного использования.
Эксплуатация
Необходимо следить за исправностью оборудования и арматуры, контрольно-измерительных приборов. Фильтры следует очищать, когда разница давления перед фильтрами и за фильтрами более, чем 2 кПа. При эксплуатации ИТП в расчетных режимах достигается комфортные условия в помещениях, необходимые температура и напор горячей воды.
Причинами отклонений могут служить:
- прекращение подачи теплоносителя или значительное снижение его температуры
- значительное снижение перепада давлений на ИТП
- запорная арматура открыта не полностью, засорение фильтров
- размыкание в электрических кабелях приборов, отсутствие тока
- работа автоматики в режиме ручного управления, при которой регулирующие вентиля открыты неверно
- попадание посторонних предметов в регулирующие вентиля, что препятствует движению штока
- неверный выбор наклона или сдвига графика в погодном компенсаторе
- засорение корпуса насоса, теплообменников, других устройств
- недостаточное заполнение системы (возможное наличие течи) или ее завоздушивание
- значительный износ (засорение) трубопроводов инженерных систем здания
- неисправность в центре управления, погодном компенсаторе, электродвигателях, насосах и пр.
Все необходимые работы следует выполнять в соответствии с требованиями «Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», «Правил устройства электроустановок».
Техника безопасности и гигиена труда
Всевозможный ремонт конструкций ИТП следует производить при закрытых шаровых кранах. Слив теплоносителя осуществляется с помощью спускных вентилей Ду15. В зависимости от температуры теплоносителя (ниже – 10 °С или выше 80 °С) используйте изоляционные материалы, чтобы защитить персонал от ожогов и обморожений. Нельзя превышать расчетное давление и температуру. При запуске необходимо убедиться, что в системе установлены расчетное давление, температура и обеспечен сброс жидкости при превышении давлении. Ремонт могут производить только квалифицированные работники. При выполнении ремонтных работ руководствоваться «Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», «Правилами устройства электроустановок».