Hastelloy C276

Суперсплав HASTELLOY C-276

Никелевый сплав HASTELLOY C-276

Сплав Hastelloy С-276 относится к суперсплавам на основе никеля, хрома и молибдена с добавлениями вольфрама. Этот сплав характреизуется превосходной устойчивостью к коррозии в различных агрессивных средах
Высокое содержание никеля и молибдена делает этот сплав устойчивым к точечной и щелевой коррозии в восстановительных средах, в то время как содержание хрома обеспечивает устойчивость к окислительным средам. Низкое содержание углерода минимизирует образование карбидов во время сваривания, чтобы улучшить коррозионную стойкость в структуре сплава непосредственно после сваривания.

Это наиболее универсальный материал. Тем не менее из-за низкого содержания хрома данный материал нельзя использовать с сильными окислителями, такими как концентрированная азотная кислота. Однако С-276 обладает превосходной устойчивостью к серной и соляной кислотам, растворителям, муравьиной и уксусной кислотам, уксусному ангидриду, гипохлоритам. Также данный материал обладает превосходной устойчивостью к фосфорной кислоте при температурах ниже кипения, и при концентрации ниже 65%. Данный сплав обладает превосходной устойчивостью к щелевой коррозии и коррозионному растрескиванию, а также к окислительным средам при температуре до 1038 ⁰С. Сплав также проявляет прекрасные свойства к коррозии под влиянием морской воды, особенно в случаях, когда другие материалы страдают от щелевой коррозии. 

Область применения

Сплав Hastelloy C-276 применяется для производства химической аппаратуры со сварочными швами (химических реакторов и колонн, теплообменников). Применяющихся в самых агрессивных и жестких условиях (окислительно - восстановительные процессы) целлюлозно-бумажной и химической и нефтехимической промышленностях. Диапазон температур, в которых применяется сплав Hastelloy С-276, очень широк: от -75 до +500 градусов при очень высоких давлениях.

Состав сплава Hastelloy C-276 довольно разнообразен. Никелевая основа составляет 65%, практически в равных долях представлены такие элементы, как молибден и хром, так же немалую часть составляет вольфрам. Остальные элементы присутствуют в качестве незначительных добавок – это углерод, железо, магний, полоний, сера и кремний. Сплав  Hastelloy C-276 довольно легко поддается термической обработке. Формоизменения можно проводить уже при 1220 градусах. Сплавление или сваривание происходит обычной электродуговой или аргоновой сваркой. Сварные швы практически не теряют своих физических и химических свойств и обладают высокой межкристальной устойчивостью.

Аналог по ГОСТ

  • ХН65МВУ

Химический состав

ЭлементCPSiCoFeMoSVWCrNi
% <0.02 <0.03 <0.08 <2.5 4.0-7.0 15.0-17.0 <0.03 <1.0 3.0-4.5 14.5-16.5 Остаток