Химическая безразборная очистка

Химическая безразборная очистка осуществляется методом циркуляции химического реагента по контуру теплообменника. Гидрохимический метод очистки - это процесс очистки внутренних поверхностей от накипно-коррозионных отложений, путем циркуляции по контуру рабочих растворов специальных технических моющих средств, минеральных или органических кислот со специальными добавками..

В процессе промывки происходит растворение и удаление отложений без повреждения основного конструкционного материала. Технология используется при очистке систем отопления, неразборных котлов и теплообменников.

Наш подход к выполнению химической безразборной очистки теплообменников основывается на следующем:

  • Для достижения оптимального результата очистки теплообменников, котлов и другого теплового и теплообменного оборудования используются гидрохимическая и гидродинамическая, гидроэнергетическая и гидроабразивная технологии очистки, являющиеся в настоящее время наиболее эффективными.
  • При проведении работ используется высококачественное мощное оборудование, в том числе гидродинамические машины давлением до 1500 бар, установки для очистки внутренних поверхностей труб с помощью мягких абразивных материалов, гидроимпульсное оборудование для очистки труб диаметров от 10 до 100 ммм, а также насосные станции производительностью до 200м3/ч для обеспечения циркуляции реагентов.
  • Для наиболее результативной очистки гидрохимическим методом используются реагенты и ингибиторы коррозии, обладающие наибольшей эффективностью.

Гидрохимическая промывка очень эффективна для удаления отложений в тепловых и теплообменных системах, включая трубопроводы, так как она позволяет полностью перевести в растворенное состояние и удалить все отложения из системы. Отложения, как правило, представляют собой многокомпонентные твердые наслоения, которые состоят из окислов железа и карбонатов, фосфатов, сульфатов, окиси кальция, магния, они создают большое термическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности системы отопления.

Безразборная гидрохимическая очистка пластинчатых теплообменников осуществляется в следующем порядке:

  • Анализ состояния теплообменника. Совместно со службой эксплуатации осуществляется осмотр общего состояния теплообменника. Теплообменники, в зависимости от качества воды, условий эксплуатации должны чиститься не реже 2-х, 3-х раз в год. В случае если очистка теплообменника проводилась регулярно, то очистку теплообменника можно осуществлять без его разборки. Если же очистка не проводилась ни разу в течение года, тогда желательно осуществлять очистку разобрав теплообменник.
  • Монтаж схемы очистки. Теплообменник отключается и выполняется подключение оборудования и создания промывочного циркуляционного контура. Для организации технологического процесса гидрохимической очистки теплообменника монтируется схема химической очистки. Схема должна позволять организовать все технологические операции, необходимые при проведении химической очистки, а именно:
    • приготовление моющего раствора;
    • заполнение теплообменника моющим раствором; циркуляцию моющего и нейтрализующего растворов;
    • нейтрализацию и удаление моющего раствора;
    • интенсивную водную промывку (очистку) всех внутренних поверхностей теплообменника.
  • В состав схемы химической очистки может входить следующее оборудование:
    • баки для приготовления и нейтрализации моющего раствора, являются емкостью, необходимой для устойчивой работы циркуляционного контура;
    • циркуляционные насосы, необходимые для заполнения теплообменника, вытеснения промывочного раствора, создания циркуляции в промывочном контуре;
    • химический бочковой насос - для подачи моющего или нейтрализующего реагентов в бак при приготовлении или нейтрализации моющего раствора. соединительные шланги, быстро фиксирующиеся и фланцевые соединения, штуцера и арматура - для организации циркуляционного промывочного контура, заполнения и опорожнения водогрейного котла.
  • Промывка теплообменника технической водой.
  • Приготовление рабочего раствора реагента и запуск циркуляционного контура. Исходя из характера отложений, осуществляется выбор и концентрация реагента. В виде реагентов используются современные высокоэффективные технические моющие средства на основе поверхностно-активных веществ, комплекса кислот или щелочных агентов и ингибиторов коррозии. Технология гидрохимической промывки заключается в обеспечении циркуляции моющего раствора технического моющего средства по замкнутому контуру, при заданной температуре. В ходе циркуляции моющего раствора происходит постепенное растворение и снятие слоев скопившихся отложений. По мере движения моющего раствора по системе, его моющая способность снижается, что сопровождается повышением или снижением уровня pH, в зависимости от вида применяемого реагента (кислотного или щелочного) это свидетельствует о том, что раствор вступает в реакцию с отложениями. В ходе промывки раствор корректируется. Циркуляцию моющего раствора необходимо осуществлять до тех пор, пока уровень pH не будет изменяться, это сигнализирует о том, что максимальное количество отложений удалено.
    В процессе циркуляции рабочего раствора моющего реагента необходимо осуществлять химический контроль очищающей способности реагента. Химический контроль должен производиться каждые ½ часа – измерение рН раствора. В случае повышения/снижение уровня рН до 6, корректировка рабочего раствора путем добавления в количестве 10 % от начальной концентрации. Контроль производится ph-метром или лакмусовым индикатором.
  • Промывка котла технической водой. После промывки моющим реагентом осуществляется промывка котла технической водой, а затем производится пассивация внутренних поверхностей теплообменника.
  • Пассивация внутренних поверхностей теплообменника. После окончания гидрохимической очистки, промыть контур 0,1-0,2 % раствором каустической соды (гидроксид натрия) в целях нейтрализации и пассивации внутренней поверхности труб, после чего промыть технической водой до уровня pH на выходе – 6-7. Остатки не используемого раствора, имеющие уровень pH ниже 6, нейтрализуются каустической содой до уровня pH 6-7, затем сливаются в канализацию.
  • Окончательная промывка контура сетевой водой. При проведении гидрохимической очистки теплообменника осуществляется контроль следующих показателей: расход моющего реагента; расход воды во время водных промывок; давление среды на напорном и всасывающем трубопроводах насосов; температура рабочего раствора моющего реагента.

Как и у любой другой технологии, у химической безразборной очистки теплообменников есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  • Единственная возможность промывки паяных теплообменников
  • Компактность промывочного оборудования
  • Возможность проведения работ непосредственно на месте установки теплообменника

Недостатки

  • Невозможность визуально определить эффективность очистки
  • Невозможность удаления крупных частиц песка , окалины и им подобных загрязнений и отложений
  • Повышенный расход химического реагента

Общие рекомендации к средствам очистки


AДля накипи и подобных отложений применяются средства на основе фосфорной кислоты , максимальная концентрация до 5%, максимальная температура до 20 гр. С, рекомендуемое время выдержки - около 1 часа

BДля масляных, жировых и биологических загрязнений применяются средства на основе едкого натра, максимальная концентрация 4%, температура 20 гр. С, рекомендуемая длительность выдержки до 24 часов

CНеправильный подбор реагента может привести к разрушению материала пластин и уплотнений. Поэтому подбор химических средств и промывку теплообменных аппаратов должны выполнять только профессионалы.